Sunday , January 29 2023
Peluang Usaha Tteokbokki Jajanan Khas Korea yang Hits Lengkap dengan Resepnya

Peluang Usaha Tteokbokki Jajanan Khas Korea yang Hits Lengkap dengan Resepnya

Peluang Usaha Tteokbokki Jajanan Khas Korea yang Hits Lengkap dengan Resepnya. Tteokbokki atau Tteokbokki tradisional adalah makanan khas Korea Selatan yang terbuat dari tteok (tepung beras) yang diolah dengan saus pedas yang terbuat dari gochujang (saus kacang kedelai pedas).

Tteokbokki biasanya disajikan dengan sayuran seperti wortel, taoge (kacang polong hijau), dan daging sapi atau seafood. Makanan ini sangat populer di Korea Selatan dan sering dijual di gerobak makanan jalanan atau di restoran tradisional.

Analisis Peluang Usaha Tteokbokki di Indonesia

Kue Tteokbokki bisa dibilang makanan kekinian di Indonesia, apalagi jajanan khas Korea dijual dengan harga cukup terjangkau. Kue beras korea juga mulai masuk ke restaurant yang tentunya dijual dengan harga cukup tinggi. Menu khas masakan khas Korea satu ini berpeluang menggeser makanan tradisional.

Bagi yang belum pernah memakan kue beras korea ini sering ketagihan kerena tektur yang lembut juga gurih. Adanya perpaduan antara tepung beras dengan wijen yang diracik dengan tepat menhasilkan makanan yang enak disantap dalam keadaan hangat.

Melihat pelaung usaha modal kecil, kue beras korea atau taeboki bisa dijadikan Andalan usaha. Peluang usaha kue beras korea asal negera gingseng berpeluang dan berpotensi untuk daerah ekonomi kelas menengah dan keatas.

Baca Juga: Deretan Usaha Sampingan Ibu Rumah Tangga yang Potensi Menghasilkan Cuan

Jenis Tteokbokki

Tteokbokki atau dikenal juga dengan nama tteok-bokki, tteokbokki, ddeokbokki, atau topokki, adalah makanan Korea Selatan yang terbuat dari tteok (sejenis adonan tepung beras) yang digoreng dan diolah dalam saus pedas. Ada beberapa jenis Tteokbokki yang berbeda, di antaranya:

  • Tteokbokki biasa: Tteokbokki ini diolah dengan saus pedas yang terbuat dari gochujang (saus pedas Korea Selatan) dan gula.
  • Tteokbokki seafood: Tteokbokki ini diisi dengan seafood seperti udang atau kerang.
  • Tteokbokki Jjajang: Tteokbokki ini diolah dengan saus jjajang (saus hitam) yang terbuat dari tepung jagung, saus soya, dan daging cincang.
  • Tteokbokki gyeran: Tteokbokki ini diisi dengan telur dan diolah dengan saus pedas.
  • Tteokbokki chamchi: Tteokbokki ini diisi dengan ikan tuna dan diolah dengan saus pedas.
  • Tteokbokki gaejang: Tteokbokki ini diisi dengan ikan gurame asin dan diolah dengan saus pedas.
  • Tteokbokki ramyeon: Tteokbokki ini diolah dengan saus pedas dan dicampur dengan mi instant untuk memberikan rasa yang lebih gurih
  • Tteokbokki cheese : Tteokbokki ini diolah dengan saus pedas dan diatasnya ditaburi dengan keju cheddar.

Tips Memulai Usaha Tteokbokki

Berikut beberapa hal yang bisa Anda persiapkan saat akan memulai usaha tobokki di daerah Anda.

Baca Juga: Tips Memulai Bisnis Online Shop Pakaian untuk Pemula Dari Nol

  1. Riset pasar: Sebelum memulai usaha Tteokbokki, penting untuk melakukan riset pasar untuk mengetahui seberapa besar permintaan pasar terhadap makanan ini, seberapa banyak kompetitor yang ada, serta harga pasar yang berlaku.
  2. Pemilihan bahan baku: Pemilihan bahan baku yang berkualitas sangat penting untuk membuat Tteokbokki yang enak dan lezat. Pastikan untuk membeli bahan baku dari sumber yang terpercaya dan berkualitas.
  3. Pemilihan lokasi: Pemilihan lokasi yang tepat sangat penting untuk usaha Tteokbokki. Pilih lokasi yang mudah dijangkau, cukup ramai, dan memiliki potensi pengunjung yang tinggi.
  4. Promosi: Promosi yang baik dapat meningkatkan brand awareness dan menarik pelanggan baru. Buatlah strategi promosi yang efektif, seperti memberikan diskon atau kupon, mengadakan acara promosi, atau menyebar brosur.
  5. Pelatihan: Pelatihan yang baik akan membuat karyawan Anda lebih kompeten dan efisien dalam menjalankan usaha Tteokbokki. Pelatihan dapat dilakukan dengan cara mengikuti kursus atau workshop yang berkaitan dengan bidang ini.

Resep dan Cara Membuat Tteokbokki

Tteokbokki adalah makanan Korea yang terbuat dari tteok (tepung beras) yang dipotong-potong dan diolah dengan saus pedas yang terbuat dari gochujang (saus chili Korea). Untuk membuat Tteokbokki, Anda dapat mengikuti beberapa langkah berikut:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan: tteok, gochujang, gula, garam, bawang putih, bawang merah, cabe merah, daun bawang, kimchi, tauge, dan daging/udang (opsional).
  2. Rebus tteok dalam air mendidih selama beberapa menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah hingga harum.
  4. Tambahkan gochujang, gula, dan garam ke dalam wajan dan aduk rata. Kemudian masukkan kimchi dan tauge, aduk rata.
  5. Tambahkan tteok yang sudah direbus ke dalam wajan dan aduk rata dengan saus.
  6. Tambahkan daging/udang (opsional) dan daun bawang ke dalam wajan dan aduk rata. Masak hingga daging/udang matang dan saus meresap ke dalam tteok.
  7. Angkat dan sajikan dengan segera. Anda dapat menambahkan taburan keju parut atau telur dadar sebagai topping jika Anda ingin.

Baca Juga: Modal Bisnis Jualan Baju Online dan Cara Menghitung Keuntungannya

Resep ini bisa diubah sesuai selera, ada juga yang membuat tanpa daging/udang ataupun dengan daging sapi, ayam, atau seafood. Sedangkan saus pun bisa diubah sesuai selera, ada yang membuat yang lebih pedas atau lebih manis dari yang disarankan.